Ребенок не слушается

Самый частый повод обращения родителей к специалисту — ребенок не слушается родителей. Как тяжело приходится родителям в ситуации непослушания их чада. В них происходит каскадная смена эмоций — терпение сменяется раздражением, нарастает возмущение, затем выстреливает злость или взрывается гнев. После чего может добавиться злость на себя, чувство вины, обида…

Я намеренно пишу о родителях и их переживаниях в первую очередь. Многие специалисты склонны рассматривать проблему взаимоотношений родителей и детей с позиции ребенка, обесценивая  переживания первых. Родитель всегда должен быть терпеливым, выдержанным и мудрым! Такое требование исключает человеческую природу родителя — быть разным. Быть сильным и слабым, спокойным и тревожным, находчивым и растерянным и т.д.

Как переживают конфликт непослушные дети?

Переживают также как родители — испытывают злость, вину, стыд, страх, беспомощность. Только в отличие от родителей, у детей нет таких способностей к самоуспокоению какие есть у взрослых. Например, родитель, накричав на ребенка, может повторять себе успокоительную мантру «это поможет ему стать мужчиной» или «добиться успеха». Какая мантра у ребенка — «я злюсь на родителей, чтобы они стали лучше или чтобы самому стать лучше»?

Дети переживут многие ссоры с родителями. Они не станут от этого сильнее, как думают некоторые.  Важно понимать, что непослушное поведение это сигнал о преграде на пути развития ребенка. Конфликт тормозит развитие, ограничивает формирующиеся способности ребенка. Конфликт нельзя решить позже! Конфликт необходимо разрешать в момент возникновения — здесь и сейчас!

В случаях непослушного поведения задачами специалиста вместе с родителями, в кратком изложении, являются: распознать этап развития ребенка, его актуальные психологические потребности и их проявления на эмоциональном и поведенческом уровнях, скорректировать эмоциональное состояние ребенка, наладить коммуникацию между членами семьи, разработать с родителями приемы совладания с конфликтным поведением.

Родители, поговорите со специалистом, преодолейте свои опасения, избавьте свои отношения с ребенком от напряжения.


Добавить комментарий